Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kandungan surah al anfal ayat 72

kandungan surah al anfal ayat 72 - Surah Al Anfal Ayat 72 ini berisi tentang orang beriman yang berhijrah dari mekah ke madinah (muhajirin) dan orang asli madinah yang menerima kedatangan rombongan nabi muhammad dengan tangan terbuka (kaum anshar).


Surah Al Anfal Ayat 72

kandungan surah al anfal ayat 72

Latinnya :

Innallażīna āmanụ wa hājarụ wa jāhadụ bi`amwālihim wa anfusihim fī sabīlillāhi wallażīna āwaw wa naṣarū ulā`ika ba'ḍuhum auliyā`u ba'ḍ, wallażīna āmanụ wa lam yuhājirụ mā lakum miw walāyatihim min syai`in ḥattā yuhājirụ, wa inistanṣarụkum fid-dīni fa 'alaikumun-naṣru illā 'alā qaumim bainakum wa bainahum mīṡāq, wallāhu bimā ta'malụna baṣīr.


Artinya :

Sesungguhnya orang-orang yang beriman dan berhijrah serta berjihad dengan harta dan jiwanya pada jalan Allah dan orang-orang yang memberikan tempat kediaman dan memberi pertolongan (kepada Muhajirin), mereka itu satu sama lain saling melindungi. Dan (terhadap) orang-orang yang beriman tetapi belum berhijrah, maka tidak ada kewajiban sedikit pun bagimu melindungi mereka, sampai mereka berhijrah. (Tetapi) jika mereka meminta pertolongan kepadamu dalam (urusan pembelaan) agama, maka kamu wajib memberikan pertolongan kecuali terhadap kaum yang telah terikat perjanjian antara kamu dengan mereka. Dan Allah Maha Melihat apa yang kamu kerjakan.


Kandungan Surah al anfal ayat 72

Surah Al Anfal ayat 72 ini berisi tentang kaum muhajirin (orang mekkah yang berhijrah ke madinah) dan sahabat ansar (orang madinah yang menerima kedatangan nabi muhammad). 

Ayat 72 Surah An Anfal ini menyinggung tentang orang beriman yang berjihad untuk keperluan hijrah ke madinah dengan cara :
  • Menyumbangkan hartanya untuk berhijrah
  • Mempertaruhkan nyawanya untuk berhijrah

Kemudian surat ini juga menyingung Kaum Ansar yang tidak hanya sekedar menerima kedatangan rombongan nabi muhammad saja, tapi juga membantu muhajirin dengan berbagai - macam hal seperti :
  • Menyumbangkan sebagian hartanya
  • Membantu dengan memberikan pertolongan
  • Memberikan tempat untuk menginap dan berlindung
Sesungguhnya untuk orang - orang yang melakukan hal tersebut (baik muhajirin dan kaum ansar) mereka saling melindungi satu sama lain.

Kemudian untuk orang - orang beriman yang masih berada di mekah dan belum berhijrah maka tidak ada kewajiban untuk membantu saudara muslim saat itu yang sudah berhijrah ke madinah. Akan tetapi apabila orang yang berada di madinah Meminta pertolongan kepadamu dalam (urusan pembelaan) agama. Maka wajib untuk orang - orang beriman di mekkah memberikan pertolongan. Kecuali terhadap orang - orang yang masih terikat perjanjian. Sungguh tuhan adalah maha melihat apa yang dikerjakan hambanya.

Posting Komentar untuk "Kandungan surah al anfal ayat 72"